Lanjut ke konten

Tempat Kuliner Di Jakarta Yang Lagi Rame

Desember 19, 2008

warung makanLiburan akhir Tahun 2008 dan Tahun Baru 2009 sudah di depan mata….

Kira – kira enaknya kemana ya, dengan kondisai kantong yang lagi minim gini….(maklumlah dampak krisis global, efeknya luar biasa frend). Ngomong – ngomong tentang liburan, kayaknye liburan tahun ini mendingan stay di ibu kota aje kali ye, sambil santai , kongkow – kongkow ngomongin ngalor – ngidul tapi tetep ngikutin perkembangan…..

Jakarte, atau lebih pasnya Jakarta. Siapa yang ngak tau Ibu Kotanya Indonesia ini…????? Tapi konon katanya sih, turis mancanegara masih banyak yang ngak tau tuh yang namanya jakarta dimana…. malah lebih tau kalau Indonesia itu Bali dan Bali itu Indonesia…..kok bisa begitu ya…?, tanya coba sama umz Google…

Dengan berbagai macam pernak – pernik dan segala macam keanehan – keanehannya, mulai dari hitam, putih, abu – abu bahkan biru, semuanya ada dan tersedia di jakarta…Nah salah satunya tempat – tempat kuliner yang murah, meriah n cozy pastinya…

Dari 100 tempat yang di rekomendasikan sama umz google, tersisa 79 tempat, diantaranya :

1. Gado-gado Bonbin
Jl Cikini IV No. 5, Jakpus
Telp 021 3141539

Resep olahan Oma sejak 1960: irisan lontong, potongan kol, bayam rebus, tahu, toge serta separuh telur rebus. Lantas disiram dengan saus kacang yang pekat dan ditaburi emping melinjo serta krupuk udang ukuran besar.Menu lain, cendol dan asinan Betawi.


2. Cilantro Asian
Bistro & Lounge
Level 46, Wisma 46 Kota BNI, Jl Jend. Sudirman Kav. 1, Jkt
Telp 021 2512822

Asal tidak takut ketinggian, bisa menyantap tom yam goong sembari dikelilingi suasana Jkt yang terletak 200 meter di bawah. Nikmati juga menu Thailand poo op modin, serta dim sum di pagi hari atau menu High Tea yang cuma tersedia hari Senin sampai Jumat, dari pk 14.00 sampai 18.00.


3. Sate Maranggi Bu Yayah
Jl Laboratorium No. 3, Komp. PLN Duren Tiga, Jaksel
Telp 021 7944104

Menu utama, sate kambing dan sate sapi. Menu lain, oseng daun singkong, macam-macam pepes, sayur asem dan sop daging.  Berbeda dengan versi aslinya di Plered, Purwakarta, penyegarnya memakai tomat dan irisan bawang. Dagingnya empuk dan harum, saking empuknya seperti daging kambing muda, begitu pula aroma bumbunya juga harum.


4. Ayam Bakar Taliwang Bersaudara
Jl Panglima Polim IV No. 125, Jkt
Telp 021 7252863

Satu porsi ayam bakar taliwang berupa seekor ayam kampung utuh berukuran mini dengan bobot sekitar 300 sampai 400 gram saja, lebih dari itu, ayam akan terasa alot.Meskipun banyak menggunakan cabai, sentilan pedas ayam bakar ini lembut saja terasa di lidah. Untuk penikmat pedas, ada ayam plecing, yang rasanya lebih pedas.Menu pengiring, plecing kangkung, yang kangkungnya didatangkan dari Lombok, serta menu beberuk terong, yang mirip karedok, juga ada menu sate pusut, sate khas Sasak, berupa campuran kelapa setengah tua dan daging serta dibumbui dengan kemiri, daun jeruk, cabai dan garam.


5. Ayam Tulang Lunak Hayam Wuruk
Pondok Indah Plaza
I Blok UA No. 39.

Awalnya ada di kedai ayam tulang lunak di Jl Hayam Wuruk, Denpasar. Menu andalan sudah pasti ayam presto, selain ayam ada juga bebek dan bandeng presto. Kalau doyan ayam, pilih aja Ayam Goreng Crispy, Ayam Bakar atau Ayam Goreng Telur Asin. Jangan lupa, habisi pula tulang-tulangnya yang lunak digigit.


6. Bubur Kwang Tung, Seafood ala Hongkong
Jl Pecenongan, Jakarta Pusat

Menu andalan, bubur kepiting. Bumbunya hanya pakai garam dan kecap asin, nggak pake merica dan micin. Ada menu yang nggak terdaftar, tapi banyak dipesan, yaitu Kepiting Tumis Telur Asing, nah lu, kok bisa banyak yang tahu ya? Padahal nggak ada di daftar menu…..


7. Bakmi Mbah Mo
Jl Fatmawati, Jakarta Selatan

Merupakan waralaba bakmi jawa Mbah Mo, Bantul, Yogyakarta. Menu andalan, bakmi godog, dengan kuah yang kental dengan campuran kemirinya sangat terasa, menjadikan kuah terasa lezat dan gurih. Minumnya….. bisa pilih wedang jahe atau wedang ronde.


8.Warung Ayu
Taman Pura Aditya Jaya,
Jl Daksinapati Raya No. 10, Rawamangun, Jaktim
Telp 021 47866963

Mencari masakan khas Bali? Nasi campur Bali? Cobalah sajian Pura Aditya Jaya Ini. Ada tiga kios yang menjual masakan bali di halaman pura tsb, meski begitu kios milik I Gusti Ayu Taman bisa menjadi pilihan. Jika hari biasa orang datang ke warungnya untuk mencari babi panggang, pada hari Minggu menyediakan babi guling yang disajikan utuh, kue-kue ala Bali dan lawar merah. Menu pilihan lainnya yang bukan babi, adalah serombotan yang mirip
dengan urap, telengis atau pepes blondo, ayam sambal mentah, sayur nangka kuah serta sate lilit ikan.


9. Restoran Cavana – Plaza Semanggi

Restoran waralaba berkonsep easy dining dengan menu andalan Classic Wings. Ayamnya juicy, tidak kering. Menu ayamnya tidak hanya digoreng tapi bisa juga direbus, dipanggang, dengan aneka pilihan bumbu seperti, bumbu thai, black pepper atau curry sweet and sour.


10. Kedai Tiga Nyonya
TIS Square, Jl MT Haryono Kav. 8 Tebet, Jaksel Telp 021 8308360

Rindu masakan rumahan yang rasanya tidak aneh-aneh? Coba sambut tawaran menu dari Kedai Tiga Nyonya ini. Menu andalan adalah ikan bakar pecah kulitdengan pendamping kangkung belacan yang nikmat disantap dalam kondisi panas. Menu masakan rumahan yang lain, seperti ngoh hiang, nasi goreng belacan (terasi)atau soka salad mangga sebagai pemancing selera. Minumannya, ada beberapa pilihan seperti es kelapa muda sirsak, es lobi-lobi atau es cingteng yang merupakan paduan kurma China, lengkeng lotus ship dan ginkgo dicampur menjadi satu. Untuk dessertnya, boleh dicoba pisang bakar berbalut cokelat dan keju yang crispy atau es duren madurodam serta menu es krim jadoel beraneka rasa yang home made. Sambil bersantap nikmati juga koleksi barang antiknya, seperti foto tiga perempuan dalam kebaya China yang menjadi ikon kedai ini, ada juga cermin besar, batu giok sertapernik-pernik dekorasi lainnya.


11. Riung Sari
Jl Juanda, depan Kantor Sekretariat Negara.

Dari namanya, jelas restoran ini menghidangkan masakan Sunda. Dengan konsep front kitchen, menu andalannya adalah ikan gurame bakar dan goreng, cumi bakar dan ayam bakar cabe hijau dengan sambel khas Riung Sari. Pas beruntung, bisa foto bareng dengan artis Titi Kamal, si pemilik restoran ini.


12. Konopizza
Mal Kelapa Gading, Lantai Dua

Mau coba makan pizza yang mirip es krim contong? Mampir aja ke Mal Kelapa Gading lantai dua! Sepotong pizza tidak lagi disajikan di atas loyang dan harus disantap sambil duduk manis di samping meja. Sebaliknya adonan toping pizza ditempatkan di atas kulit roti yang mirip tempat es krim dan sudah bisa siap dengan waktu lima menit. Cocok untuk yang punya mobilitas tinggi.


13. The Affair
Apartemen Permata Hijau, Jakarta

Affair tak selalu berkonotasi negatif, apalagi jika melakukannya di sebuah restoran yang menyediakan koneksi internet gratis. Bahkan bisa bebas melakukan affair sambil menyantap ikan cod yang direndam dengan sake dan saus Jepang. Menu andalan, chillie cheese tomato toast panini, angel hair pasta with chillie, tobico and mirin, garlic potatoes with marjoram serta gindara with sake and soy.


14. Kopitiam
Lobby Tower Azalea, Apartemen Garden Mediterania Residence,
Tanjung Duren

Belum pernah menikmati sarapan dim sum siap saji dengan kemasan praktis? Kedai kopi Oriental ini tampil beda dibandingkan dengan warung-warung berlabel Kopitiam di Singapura atau Malaysia. Menu dim sum merupakan menu andalan, menu tambahan, bubur telur pitan, nasi tim, hainan chicken rice sebagai menu penyeimbang. Tentu saja, bagi penggemar kopi masih bisa menikmati caffe latte, cappuccino, hot choco dan black coffe.


15. Sop Ikan Resto Khas Batam Ruko
Jl Boulevard Raya Barat, Kelapa Gading

Restoran dengan gaya interior minimalis modern dan dapur terbuka ini menyajikan deretan menu khas Kepulauan Riau, antara lain, sop ikan, bawal teluk pulai steam atau goreng. Sop ikannya tidak amis, bahkan terasa manis, gurih dan asin, karena aroma rempah seperti jahe, serai dan kedelai yang ditumbuk halus plus ikan yang segar.


16. Thai Village, Sharks fin Restaurant
Sona Topas Tower
, Lantai 21, Jl Jend. Sudirman Kav. 26
Telp 021 2500388

Penggila sirip ikan hiu pasti puas! Sirip ikan hiunya dihidangkan cukup besar, tidak diiris-iris seperti di restoran lain, disajikan dalam bentuk sop kuah kental, dicampur dengan kepiting, irisan cumi, ayam, kecambah besar serta daun ketumbar sebagai penyedap aroma. Ada dua jenis pilihan sambal, ada yang ala China yaitu cabe dirajang plus kecap asin atau sambal ala Thai yang berwarna hijau muda dan berasa asem banget.


17. Restoran Kyoka
Bapindo Plaza Lantai 27, Jl Jend. Sudirman

Menu unggulan adalah kaiseki ala raja Jepang tempo doeloe. Sebagai minuman pendamping, bukan sake, tetapi shochu yang terbuat dari ubi fermentasi. Yang perlu diingat, penikmat hidangan kaiseki, harus meluangkan waktu cukup panjang, karena hidangan fine dining ini memakan waktu hingga empat jam untuk dinikmati. Selain kaiseki, maguro sushi (ikan tuna), toro sushi (ikan toro), California Roll (nasi sushi ikan dibungkus rumput laut kering) dan chirasi sushi yang menggunakan ikura (telur ikan salmon) menjadi favorit pencicip yang mampir ke restoran ini.


18. Restoran Paparazzi
Plaza Indonesia, Lantai Dasar

Sepintas gaya dan konsep restoran ini, tak jauh beda dengan restoran Paprazzi di Kuta, Bali, yang mengarah pada konsep modern Australia. Menunya, khas restoran di kawasan Sydney dan Melbourne, seperti risotto, steik dari beef tenderloin, portable mushroom risotto-grana-truffle oil, yakni nasi tim butiran besar khas Italia yang dihiasi dengan lembaran keju, atau mencicipi menu unggulan, parmesan crusted sole (ikan sebelah) yang dihidangkan bersama masakan daun bayam dan saus lemon. Jika doyan makanan pembuka jenis kuah atau krem, bisa pilih lobster isque fresh musselscrusty bread.


19. Restoran Takigawa
Jl Panglima Polim X No 10P, Melawai,
Kebayoran Baru, Jakarta Selatan
Telp 7265010

Penikmat kuliner yang selain ingin menikmati masakan khas Jepang juga ingin menikmati suasana musim gugur di Jepang, boleh mencoba restoran ini. Menu andalannya adalah kamameshi, nasi bakar Jepang yang berkerak. Beras Jepang yang dimasak dengan air kaldu ikan selama 20 menit diberi bubuk cabai kering Jepang, sehingga beraroma dan rasa yang kuat. Nasi dimasak dalam wadah yang terbuat dari aluminium yang dipesan langsung dari Jepang. Tambahan lain dalam kamameshi dapat pula berupa gomoku (salmon, scallop, udang ayam), tori (ayam, telur), takigawa (belut, kepiting, udang, salmon, scallop, ayam) atau unagi (belut). Menu unggulan lainnya, kushiyaki (sate Jepang) yang proses pembakarannya diberi sake sehingga aroma dan rasanya menjadi gurih. Atau boleh dicoba fhusion sushi roll, nigiri sushi serta sashimi. Jangan lewatkan makanan pembukanya, wakame salad.


20. Warung Bakudapa
Bali Splash Area, Kemang,
Jakarta

Penggemar makanan khas Manado bisa berburu ke warung modern ini. Beberapa menu, seperti sop buntut, dendeng balado, nasi campur, bubur Manado sampai tempe penyet boleh dicoba. Sop buntut Bakudapa menjadi sop buntut favorit di Bali. Lho kok di Bali? Memang, warung ini merupakan cabang Bakudapa yang di Bali. Sambalnya, yang disebut sambel mata lumayan ‘menantang’, Cabe, bawang merah dan bumbu lain tidak diulek, tapi dicacah. Jadilah, sambel mentah yang gurih.


21. Burger Blenger
Jl Lamandau IV, Kebayoran Baru, Jaksel

Burger dan hot dog di kedai ini tampil dalam porsi besar dan olesan mayonnaise yang terbilang royal. Di kedai ini cuma ada empat menu makanan, yaitu cheese burger, beef burger serta chili dog dan cheesy dog, kedua terahir ini merupakan aplikasi resep dari Jerman. Menu andalannya adalah cheese burger, satu porsi cheese burger ala Burger Blenger ini memang benar-benar bikin mblenger kekenyangan. Selain ukurannya heboh, sayuran dalam cheese burger ini tampak agak berbeda, timunnya adalah kyuri atau timun Jepang segar, bukan timun yang diasinkan, selada air atau selada keriting diganti dengan letuce, sehingga jika digigit lebih crispy.


22.Restoran Excito
Hotel Spark

Buat pecinta sea food, restoran ini menjanjikan sesuatu yang baru dan segar, yaitu appetizer sea food. Dari 70 item makanan dalam daftar menu, 90% nya merupakan sea food yang dihidangkan dengan penyajian konsep Barat lewat paket buffet dinner. Menu pembuka yang wajib dicoba, smoked salmon, sea food lobster dan sea food kepiting yang semuanya diolah ala rebus agar kandungan gizinya tidak berkurang dan tentu saja terlihat lebih segar.


23. Lara Djonggrang
Jl Cik Di Tiro No. 4, Menteng, Jakarta Pusat

Ingin mencoba pengalaman menyantap hidangan yang konon pernah disantap Raja Hayam Wuruk? Menurut si empunya restoran, Raja Hayam Wuruk yang memerintah Kerajaan Majapahit, melakukan ekspedisi menyusuri tempat-tempat di tanah air selama 10 bulan dan selama itu menikmati perpaduan hidangan “inggil” kerajaan dengan masakan khas masyarakat di tempat-tempat yang disinggahi. Hidangan tersebut kini tersaji di Lara Djonggrang, restoran yang didesain mirip museum ini, membuat penggemar kuliner seolah-olah berada di awal abad ke-14. Merujuk ke buku menu dengan ukuran besar dan berat, sebagai hidangan pembuka, Udang Swarloka, bola udang renyah yang disajikan di wadah unik berbentuk kerang merupakan menu
spesial yang harus dicoba. Sedangkan menu utama berupa hidangan laut, sebut saja, Pasar Ikan Nelayan Kampong Tugu yang merupakan campuran hidangan laut segar bakar atau rebus, seperti udang, cumi, kerang dan kepiting. Juga, ada Rajungan Bumbu Rujak khas Tuban, Kare Udang Kipas khas Kepulauan Seribu atau Kerang Hijau Saos Rendang khas pesisir Padang. Sambal yang menemani hidangan ini, bisa dicoba sambal terasi, sambal matah khas Bali atau sambal lombok ijo. Yang tak kalah unik adalah beragam nasi dari seluruh nusantara yang kini nyaris terlupakan. Ada nasi dengan masakan khas masyarakat di tempat-tempat yang disinggahi. Hidangan brongkos khas Demak, nasi merah, nasi kunyit dan nasi jagung. Nasi jagung di restoran ini, tidak seperti layaknya nasi jagung khas Madura yang menggunakan jagung keras, tetapi menggunakan beras pulen yang dicampur butiran jagung rebus yang empuk.


24. Penangbistro
Kebon Sirih Raya, Jakarta

Untuk penggemar masakan khas negeri jiran Malaysia, restoran ini bisa menjadi salah satu pilihan. Dengan interior bernuansa modern kontemporer, Penangbistro menyajikan masakan khas daerah Penang, yang terkenal dengan paduan cita rasa empat budaya, yaitu Malaysia, China, India dan Portugis. Tak heran, jika dalam daftar menunya bisa didapatkan, roti canai chicken curry ala India, sea food steamed ikan garoupa otak-otak, mango chicken, nasi lemak penang, prawn mie, sate ala Malaysia, kerabu ebi mangga,Malay seafood mie, atau nasi nyonya yang gurih lengkap dengan kare ayam dan sambal ikan bilis. Sebagai hidangan pembuka, ada penang rojak atau salad khas Penang, sedangkan menu penutupnya, ada pulut hitam dengan es krim.


25. Restoran Dante
Jl Dharmawangsa Raya, Jaksel

Jika kebetulan Anda doyan dengan masakan oriental, bisa memilih menu andalan berupa kwetiauw atau nasi siram sapi lada hitam, nasi ayam canton, mie goreng ala Hongkong, nasi goreng yong chow dan aneka dim sum. Sedangkan minuman andalan restoran ini adalah minuman serba madu yang disebut flavour hony, dimana semua aneka jus menggunakan pemanis madu, sehingga rasanya lebih enak.


26. Restoran Tofu
Dharmawangsa Square, Jakarta

Restoran serba tahu! Maksudnya bukan serba mengetahui, tetapi tahu yang umumnya diolah menjadi penganan seperti tahu pong, tahu isi atau pepes tahu. Menu favorit, tofu meteor, berasal dari tahu, udang dan ayam yang dilumatkan dan dibumbui, lumatan itu lalu dibungkus dengan kulit lumpia dan digoreng, terus dihidangkan dalam tatanan yang mirip kobaran api layaknya meteor. Lainnya? Ada hot pot tofu and crab meat, menu ini disajikan dalam mangkuk yang dibakar dan berisi daging kepiting, udang, jamur, ikan dan sayur dengan kuah kental. Ada lagi, mapo dou fu, tahu pedas dengan taburan daging cincang dicampur dengan bawang Bombay, jamur dan cabai merah, rasanya spicy. Serta, claypot tofu garlic and spinach, prawn tofu soup dan stirfried beef with tofu. Hidangan pembukanya boleh dicoba silken tofu salad, sedangkan penutupnya blue smoothies, minuman yang beraroma kulit jeruk, dengan bahan sari tahu sutra, sirup blue curacao dan whipping cream.


27. Saung Grenvil
Kompleks Grenvil Blok AV-12A, Jakarta Barat
Telp 021 5659517

Kedai ini menawarkan 200 macam menu masakan dari empat jenis makhluk laut, yaitu varian dari udang, kepiting, ikan dan kerang. Sebagai makanan pembuka, ada kerang rebus atau udang api-api rebus, udang berukuran sedang ini tampak bersemu merah dan disajikan dalam piring kecil beralaskan daun pisang. Sambal untuk menemani makanan pembuka ini ada dua macam, yang satu berupa sambal cocol biasa, yang lainnya campuran cabai, nanas dan gerusan kacang yang merupakan sambal khas pantai timur Sumatra. Menu yang paling banyak dicari adalah kepiting lada hitam dan saus padang, karena rasanya pedas, juga menu udang goreng mentega, rasa udangnya gurih bercampur manis karena waktu dimasak ditambahkan madu. Untuk minuman penggelontor makanan tersebut, tersedia es markisa atau es terong belanda.


28. Soto Bu Tjondro
Jl Pondok Cabe Raya 50B, Tangerang
Telp. 7498224

Penggemar soto merupakan komunitas yang memiliki banyak pilihan. Maklum,banyak citarasa soto khas dari beberapa daerah. Soto bening ala Yogyakarta sudah pasti berbeda dengan soto betawi yang sarat santan. Soto Kudus berisi irisan ayamlain rasanya dengan coto Makassar. Soto khas Solo biasanya berupa soto daging sapi. Tapi, di kedai Soto Bu Tjondro, akan kita dapatkan soto Kudus yang diracik orang Solo. Sesuai dengan nama kedainya, menu soto tentu saja menjadi hot item. Soto bikinan buTjondro yang asli Solo ini merupakan jenis soto Kudus, sotonya hadir dalam mangkuk yang cukup besar. Isinya padat, ada soun, suwiran ayam yang royal,toge pendek serta kuah bening. Itu adalah soto versi biasa, soto spesialnya dibedakan dengan mengimbuhi kentang tipis yang digoreng garing serta sebutir telur pindang. Telur pindang bikinan Bu Tjondro sedikit berbeda dengan telur pindang lain, telurnya sangat tanak dengan warna cokelat menyelimuti, serta kuning telur yang berwarna tua. Rasanya manis, sebenarnya telur tersebut adalah telur gudeg. Aksesori makan soto juga tersedia, seperti tempe dan tahu bacem, sate ati ampela, sate kerang, sate telur puyuh, sate babat, serta sate limpa, juga berbagai macam kerupuk, seperti rambak dan karak.


29. Warung Daun
Jl Wolter Monginsidi No. 41, Jakarta
Telp. 72786138

Warung Daun menyodorkan pilhan beragam menu masakan Sunda. Menu andalan adalah olahan gurame, sambal ngebul dan nasi liwet. Yang unik, lalapan di sini merupakan sayur organik dan masakan dibikin tanpa vitsin. Nasi liwet disajikan di dalam kastrol atau ketel, khas cianjuran, dalam keadaan mengepul seperti baru diangkat dari kompor. Saat penutup kastrol dibuka, tampak teri masak yang ditaruh di atas potongan daun pisang. Sebagai lauknya, bisa memesan olahan gurame, ada beberapa pilhan, dari gurame goreng sampai gurame tumis pete,namun andalannya adalah gurame saus mangga. Sedangkan untuk lalapan, dipakaibahan baku sayur organik, penampilan lalapan organik tidak berbeda dengan lalapan biasa, hanya rasanya yang berbeda. Kemangi organik rasanya lebih pedas dari yang biasa, timunnya juga lebih segar dan lebih banyak mengandung air. Jangan lupa mencocol sambalnya yang istimewa, sambal khas Warung Daun. Sambal ini diantarkan dalam cobek tanah liat yang ditutup, tutup cobek akan dibuka di depan pemesan, lantas, asap dengan aroma terasi yang kuat mengepul dengan bebasnya. Tak heran, kalau sambal yang berhias daun kemangi serta irisan daun bawang ini disebut sambal ngebul.


30. Sandwich Bakar
Jl Pesanggrahan Raya No. 168, Jakarta Barat
Telp. 5820270

Sandwich selalu banyak penggemarnya. Barangkali lantaran praktis dan gampangdibawa. Bagi penggemar sandwich, bisa mencoba sandwich bakar. Bentuknya, seperti lazimnya sandwich, ada roti, ada sayur, ada daging atau ikan atau ayam, keju plus mayonnaise, tapi sisi-sisi luar roti itu gosong kecoklatan bekas dipanggang. Alhasil, jadilah hidangan yang kompromis antara selera Indonesia dengan gaya barat. Varian menu sandwich bakar yang banyak dipesan adalah chicken lada hitam dan beef lada hitam. Pengantar makan sandwich di sini bukan soft drink, juice atau lemon tea, tapi adalah wedang ronde atau wedang sekoteng.


31. Brasserie Madaleine
Lantai 2 Arcadia Plaza Senayan

Restoran ini memang memanjakan penggemar makanan Perancis. Di negara asalnya, Brasserie Madaleine terkenal sebagai pusat jajanan bergaya kasual khas Perancis. Restoran ini siap dengan sajian ala carte untuk makan siang maupun makan malam. Dari segi cita rasa, masakan Perancis di resto ini tergolong otentik, termasuk menu pembuka favorit seperi escargots de bourgogne, sejenis siput dengan kuah pekat asin dan gurih. Menu tradisional Perancis juga mengenal salad yang disiram dengan keju kambing hangat. Untuk menu utama, tinggal pilih menu serba daging, sayuran, pasta atau hidangan laut. Tak ketinggalan, menu andalan, steik tartare specialite du chef, yaitu daging sapi cincang dengan saus tartar, magret de canard au vinaigre de framboise(dada bebek dengan cuka raspberry). Penggemar hidangan laut bisa mencoba crepe saint-jacques yakni sajian ikan, kerang dan udang dalam veloute ikan dibalut kulit tepung tipis. Sebagai sentuhan terakhir, resto ini menawarkan hidangan penutup antara lain, crème bulle (hidangan penutup khas Perancis), pie apel alsaciennedan crep suzette (kulit tepung tipis khas Perancis) dan saos prange grand marnier.


32. Asinan Kamboja
Jl Taman Kamboja No.10 Rawamangun
Telp. 4707242

Untuk penikmat kuliner yang mencoba berburu light meal, bisa mampir ke tempat ini. Kedai asinan ini menawarkan dua jenis asinan, yaitu asinan sayur kuah kacang serta asinan buah yang pedas. Rasa asinan di kedai ini sangatlah khas betawi. Komponen asinan sayurnya sih biasa saja, ada kol, selada, timun, toge yang semuanya masih dalam keadaan segar. Plus beberapa irisan tahu putih ala Mampang. Bedanya ada pada kuah yang disiramkan pada sayuran tersebut. Jika umumnya asinan memakai kuah cuka pedas yang encer dan bening, asinan di kedai ini menggunakan kuah bumbu kacang berwarna cokelat kemerahan, maklum saja, kuah tersebut juga sudah dibubuhi cabai. Untuk pelengkapnya, tak ketinggalan krupuk mi berwarna kuning, serta beberapa krupuk kanji.


33. Pondok Ikan Bakar Ujungpandang
Jl Radio Dalam No.14, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan

Saat mencicipi ikan bakar ala Ujungpandang ini, kita harus rela sesekali tersabet asap dari pembakaran. Menu andalan pondok ini memang ikan bakar, seperti: baronang, kue, bawal putih, ayam, kerapu, bandeng dan pecah kulit. Olahannya tersedia dalam tiga cara yakni bakar polos, rica atau parape. Ikan bakar polos bumbunya lamat-lamat namun lebih dominan asin; rica lebih berasa pedasnya, dan parape cenderung manis. Nikmati semua varian sambalnya, yaitu sambal terasi dengan mangga muda dalam cobek kecil, sambal tomat kemanggi, sambal petis, sambal bawang putih, serta sambal rica. Semuanya merupakan sambal khas Makassar. Minuman yang khas di sini adalah es kelapa muda, sebutir kelapa muda denga es tentulah menyegarkan setelah mulut dihajar beragam sambal Makassar.


34. Lao Ta
Jl MH Thamrin, Kompleks Ruko Plaza Menteng Blok C11-12, Lippo Cikarang
Telp. 89900027
Bubur Steamboat & Seafood Specialist.


35. Kedai Cemara
Perempatan Tanjung Duren Barat
Ayam bakar…gurihnya ayam jantan bakar.


36. Restoran Laut Sulawesi
Simprug Gallerry, Jl Teuku Nyak Arif No.10, Kebayoran

Lama Menu seafood ala Makassar berbumbu pekat. Menu andalan, olahan ikan bawal bintang, caviar ikan tuing-tuing dan kepiting lada hitam plus sambal petis.


37. Kedai Sate Bang Wahab
Jl Imam Bonjol No.47, Tangerang
Sate kambing tanpa tusuk sate berbumbu kacang serta sop kambing.


38. Hilltown Steak
Jl Wijaya IX (dekat Taman Wijaya), Kebayoran Baru
Kedai steak kaki lima, guyur saus sepuasnya.


39. Sate Ayam Haji Romli
Seberang RS Pusat Pertamina, Jl Kyai Maja, Kebayoran Baru
Ueenak banget, potongan daging ayamnya besar, empuk dan bumbunya meresap.


40. Pondok Lauk
Jl Baharudin No. 34A, Tangerang
Telp 5522370, 5524443
Menu yang banyak dicari orang, hotplate seafood, cumi bakar, serta kepiting saus padang .


41. Kedai Ayam Goreng
Jl Leuser F3/42
Telp 7221167

Kedai ayam tanpa papan nama, gurihnya ayam goreng dan segarnya sayur asem mencirikan masakan khas Solo. Untuk minumannya, boleh dicoba minuman “Pelangi”, berupa campuran air kelapa, sirop, serutan kelapa muda, nata de coco dan perasan air jeruk.


42. Seafood SMS
Jl Pluit Putra Raya A1, Jakarta Utara
Telp 6620869

Menu paling favorit adalah kepiting telur SMS (Sedap Murah Segar) dan ikan kuwe bakar dengan sambal SMS nya. Untuk anak-anak, boleh dicoba kepiting asap.


43. Ayam Bakar Kalasan Mas Mono
Jl Tebet Raya 57
Telp 08128218674, 92811166

Cobalah sepiring nasi putih hangat, ayam bakar legit plus sedikit sayur sambal merah bikinan Mas Mono.


44. Pondok Ikan Bakar Khas Kalimantan
Jl Raya Tapos No.1, Cimanggis, Depok
Telp 8751395
Nikmatnya menyantap ikan patin bakar dalam bambu dan sup gurame segar.


45. Dapoer Ciragil
Jl Ciragil I No.21, Kebayoran Baru
Telp 7230009

Menu bernuansa Jawa dengan atmosfer Bali. Menu utama adalah ayam bakar manis dan bebek goreng renyah.


46. Sop & Sate Kambing Estu Rame
Jl Tebet Barat Dalam, depan Pasar Tebet, Jakarta Selatan
Telp 59750868

Yang khas dari sop kambing ini, kulit luar daging kambingya dibuang dan campurankuahnya menggunakan susu impor agar rasanya nggak basi.


47. Warung Bu Bandung
Jl Cipinang Jaya 1B, belakang Hero,dekat pertigaan
Telp 8575477

Warung Sunda tanpa saung. Banyak orang menyambangi warung ini untuk menyantap empal khas Sunda, yaitu empal gepuk (karena digepuk dengan martil) dan mencoba sambal terasi Bu Bandung. Boleh dicoba juga menu pepes ikan mas dankepala ikan mas goreng.


48. Ulliko
Jl Boulevard Raya QA 3 No.12, Kelapa Gading, Jakarta Utara
Telp 4501833, 4528864

Kedai ini khusus memanjakan penggemar durian dengan menyediakan camilandurian, seperti, kue sus durian, serabi kuah durian dan ketan durian termasuk minumannya jus durian.


49. Steak Art & Curio
Jl Kebon Binatang III/8
Telp 31922879

Menikmati steak Eropa dengan suasana restoran zaman baheula. Menu utama adalah Steak Art & Curio, steak beef yang disajikan dalam sebuah piring seng, plus acar bawang.


50. Restoran Padang Citra Rasa
Jl Kapten Tendean No.12B, Jakarta Selatan
Telp 7902934

Menu masakannya memakai cara olahan khas Sumpur (nama desa di wilayah Kabupaten Tanah Datar, berjarak 140 km dari Padang). Rasanya disesuaikan dengan lidah non Minang. Salah satu andalan Citra Rasa adalah berbagai menu singgang (merupakan cara masak khas Sumpur dengan menggunakan daun pisang sebagai alas wajan) antara lain, singgang kerang, ayam jamur, ikan teri dan daging. Menu khas lainnya, ayam top kas Citra Rasa (bukan ayam pop) dan pangek sungkur (seperti masakan asam pedas dan tidak bersantan).


51. Ponderosa Steak House
S. Widjojo Building, Jl Jenderal Sudirman

Kelezatan steak yang dibakar dengan sauce memanjakan selera makan. NamaPonderosa diilhami dari nama sebuah rumah dalam film Bonanza yang diputar TVRI tahun 70-an.


52. Omah Sendok
Taman Mpu Sendok, Jl Senopati, Kebayoran Baru

Penikmat kuliner bisa duduk berbincang dan adu gagasan sambil minum kopi atau mengetik dengan laptop sembari melalap tahu cocol. Menu yang paling laris adalah soto tangkar, asli Betawi beserta minuman khas Betawi, bir pletok.


53. De Plum Bistro
Jl Kemang, Jakarta Selatan

Ingin menikmati menu nyonya laksa Malaysia dengan ditemani teh tarik? Cobalah nikmatnya bersantap makanan otentik Malaysia di sini, seperti, kuih pie tie, prawn in sarong, mi siam dan nasi lemak.


54. Soto Jakarta Pak Yus
Jl Teuku Umar No. 2, Menteng, Jakarta Pusat
Nikmatnya berkeringat makan soto Betawi di kawasan Menteng.


55. Restoran Sari Chan
Jl Pangeran Antasari, Kebayoran Baru

Menu khas masakan Jepang adalah shabu-shabu dan chicken cordon bleu. Sedangkanbagi penyuka mi, di resto ini ada menu mi goreng jawa rawit. Bagi penyuka nasi goreng, jangan lewatkan nasi goreng kepiting. Suka makanan berkuah? Cobalah agedashi tofu!


56. Celcius Café
Plaza Semanggi
Memadukan masakan asli Thailand, local dan Eropa.


57. Rive Gauche
Jl Veteran I No.21, Jakarta Pusat
Telp 34831458

Cita rasa tradisional Bali dalam kemasan Eropa modern, tertuang dalam menu ikan bakar sambal mentah, bebek goreng khas Rive Gauche atau ayam bakar sambal Bali.


58. Rumah Makan Ibu Hj.Kokom
Jl KH Hasyim Ashari No.20, Cipondoh, Tangerang
Telp 5549017
Menu olahan yang banyak dipesan adalah ayam bakar dan gurame bakar, yang dimasak tanpa pakai penyedap, pakai bumbu kampung biasa, seperti kunyit, bawang merah, lengkuas dan sereh.


59. Café AN (Mr. Sangid ex Borobudur) – Special Sop Buntut
Jl Letjen. Suprapto, Komp. Cempaka Putih Permai Blok A4, Jakarta Pusat
Telp 4201081

Ngomong-ngomong soal sop buntut, pasti terbayang sop buntut di Bogor Café, HotelBorobudur. Yang satu ini adalah sop buntut buatan Pak Sangid, mantan koki di Hotel Borobudur.Rasa pedas dalam potongan buntut cukup menggigit, sensasi rasa justru akan makin mantap jika lidah menyeruput kuah sop yang segar.


60. Ayam Goreng Tulang Lunak Ny. Nani S.
Jl H.Ten No.7A, Rawasari, Jakarta Timur
Telp 4752128

Ayam goreng empuk ala Bu Nani tanpa menggunakan panci bertekanan tinggi(presto) untuk memasaknya. Menggigit ayam, memanjakan gigi. Sebelum dibakar,terlebih dahulu ayam dimasak bersama santan kental, gula jawa dan bumbu-bumbu,sehingga ada rasa asin, manis dan pedas.


61. Vietopia
Jl Cikini, Jakarta Pusat

Penggemar masakan Vietnam boleh mencoba cita rasa asli Vietnam dengan suasana restoran-restoran sama seperti di negara asalnya. Menu yang cukup laris adalah Bo La Lotserta es kopi Vietnam, Ca Phe Sua Da.


62. Rumah Makan Betawi Ibu Hj. Nurlailah
Jl Duren Tiga Raya PLN No.37, Jakarta Selatan
Telp 7985542
Kedai Hj. Nurlailah menyajikan menu andalan ayam goreng ala Betawi dan sop sapi.


63. Soto Ambengan Pak Sadi
Jl Wolter Monginsidi, Jakarta Selatan

Kepulan asap dari semangkuk sup dengan cita rasa soto ayam Surabaya menyemburkan aroma khas rempah-rempah tradisional. Ciri khas soto ini adalah poya, kerupuk udang dan bawang putih yang digiling menjadi bubuk.


64. Rumah Makan Pecel Madiun
Jl Ciater Barat Raya, Rawa Buntu, Serpong, Tangerang

Bagi penggila nasi pecel, pecel Madiun bisa dijadikan pilihan. Ciri khas pecel Madiun adalah pada rasa jeruk di sambalnya, juga lauk tambahannya berupa jeroan.


65. Red Chocolate Culture
Mal Taman Anggrek
Kafe untuk coklat-mania. Semua makanan dan minumannya serba….cokelat.


66. The Bedroom
Commercial Building
, Lantai 4, Kemang

Menu fusion Asia , Eropa dan AS yang daftarnya identik dengan istilah yang berhubungan dengan ruang tidur, seperti virgillussion, virgillada, blanket punch, the curtain, bedroom punch. Begitu pula konsep interior unik berupa belasan tempat tidur berkelambu putih (bale-bale) yang menggantikan fungsi meja dan kursi. Menu spesial adalah wet dream, gabungan keong dan anggur dalam escargout dan white wine.


67. Soto Madura H. Ngatidjo
Jl Biak No.58A, Roxy
Telp 6317008

Penggemar soto menyambangi kedai soto ini demi mengudap semangkuk soto Madura. Cicipi rasa jahe soto Ngatijo.


68. Restoran Sri Melayu
Jl KH Ahmad Dahlan, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan

Menyantap kepala ikan ala Melayu Medan. Menu andalan yang lain, bubur ayam dengan telur pitan atau ayam rebus Hainan.


69. Mie Ayam Pak Tua
Jl Sapta Taruna I, Komplek PU Lebak Bulus
Untuk yang suka icip-icip mi, warung mi kaki lima ini layak dicoba.


70. Cavana Plasa Semanggi

Daging ayam utuh dalam berbagai menu masakan. Menu andalan yang sangat diminati ada empat, yaitu honey grill, red roast, Thai sauce dan steak daging ayam.


71. Lokananta
Jl Panglima Polim II no.2
Telp 7246364

Lokananta mengguyuri masakannya dengan rempah yang berlimpah. Nasi goreng sirloin dan sop buntut panggang menjadi menu pilihan utama.


72. Siomay Menteng Pak Aris
Depan Bank Lippo, Jl HOS Cokroaminoto, Menteng

Banyak jajanan sepanjang Menteng. Salah satunya, coba kunjungi gerobak siomay di depan Bank Lippo.


73. Restoran Kamikawa
Sudirman Place

Berbagai cita rasa Jepang yang tidak lazim disajikan di kebanyakan restoran Jepang,seperti, age bukuro, pa-nagai, yakimeshi curry dan yakimeshi sakana.


74. Kedai Ibu Yanti
Jl PLN Duren Tiga No.11
Telp 7986225

Sop dan sate kambing ala Bu Yanti, segar dan empuk. Rasa sop kambingnya sedap, persis aromanya, rasa sedap ini berasal dari jahe, pala dan kayu manis yang tidak ditumbuk. Sebagai pelengkap rasa sedap jika disantap, ada sambal kacang khas ala Ibu Yanti.


75. Pempek Garuda
(dengan symbol huruf R kecil di sudut kiri)
Jl Garuda, Kemayoran Aroma tengiri di Garuda.

Banyak kedai pempek di sepanjang jalan Garuda, Kemayoran. Banyak pula yang memajang nama berbau Garuda. Inilah salah satu kedai pempek yang paling tersohor.


76. RM Betawi Ibu Atikah
Jl Kebon Kacang V no.29, Tanahabang
Telp 3160548

Sate sapi cincang khas Betawi di Tanahabang.Sate lembut adalah hidangan khas Betawi, yakni sate sapi cincang yang disantap bersama dengan ketupat laksa.


77. Soto Betawi H. Mamat
Jl Raya Serpong No.51 (depan dealer Suzuki BSD)
Telp 70285416

Sop, soto dan oseng daging di kedai Haji Mamat ini favorit di kalangan penikmatnya. Tampilannya sih, tak jauh beda dengan masakan Betawi lainnya. Tapi, tentu kesegaran dan gurihnya racikan Bu Haji Mamat ini tetap ada khasnya.


78. Bakmi Jogja
Jl Darmawangsa Raya 10C, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan
Telp 7245866
Untuk penikmat bakmi godog khas Jogja, tempat ini layak dikunjungi.


79. RM Nasi Cirebon
Gading Batavia Food Promenade Blok C
Bagi penggemar masakan Cirebon atau sekedar rindu masakan

80. ……………………
Jangan lupa bayar cash n carry kalo udah slesai makanya….okey.

4 Komentar leave one →
  1. Desember 22, 2008 10:47 AM

    Thanks atas infonya.
    tapi ngomong2 acara tahun baru enaknya ke ragunan sambil nengok ‘sodara’ kita, makannya di lesehan : nasi pecel , ayam goreng, dan krupuk udang…mak nyus… dan murah meriah.

  2. Juli 14, 2009 4:07 AM

    I’d just like to thank you for taking the time to create this internet website. It has been extremely helpful

  3. Juli 22, 2009 7:47 AM

    Your are Great. And so is your site! Awesome content. Good job guys! Interesting article, adding it to my favourites!

  4. antondewantoro permalink
    Januari 23, 2011 3:15 PM

    wah wah wah, kalo ini sih semua jakarta dijajah, mantap infonya. saya nambahin dikit ya http://antondewantoro.wordpress.com/2010/07/18/selusin-tempat-kuliner-jakarta-bersama-anton-dewantoro/

Tinggalkan komentar